Saúde

O que é Norovírus?

O norovírus é um vírus muito contagioso que causa doenças gastrointestinais em seres humanos. As pessoas adquirem o vírus ingerindo material contaminado com pequenas quantidades de fezes ou fluidos infectados. Os alimentos e a água podem estar contaminados durante o processamento ou manuseio.

Norovírus é nomeado para Norwalk, Ohio, onde o primeiro surto confirmado foi gravado, em 1968. As pessoas às vezes se referem a uma infecção por norovírus como “gripe estomacal”, mesmo que o vírus não esteja relacionado à gripe.

Como o norovírus se espalha

A notoriedade do norovírus vem da facilidade com que se espalha de uma pessoa para outra: você pode pegar com a ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas, ou tocando em qualquer superfície contaminada, em seguida, tocando seu nariz, boca ou olhos. O vírus também é aerossolado ou pulverizado no ar, quando uma pessoa infectada vomita ou limpa um banheiro e pode se espalhar quando uma pessoa inala o vírus.

E não demora muito para que uma pessoa fique doente, apenas 18 partículas de vírus nas mãos de uma pessoa ou em seus alimentos podem torná-los doentes, de acordo com o CDC. (O número de partículas de norovírus que cabem em uma cabeça de alfinete seria suficiente para infectar mais de 1.000 pessoas, disse o CDC).

A maioria dos surtos de doenças transmitidas por alimentos do vírus começaram em restaurantes, disse o CDC. E a pesquisa de CDC descobriu que, dos surtos de norovírus envolvendo alimentos contaminados, 70% são causados ​​por trabalhadores de alimentos infectados. Isso pode acontecer quando um trabalhador do serviço de alimentos está doente com o vírus e prepara comida para os clientes.

Sintomas

Os sintomas de norovírus geralmente começam dentro de um dia ou dois de exposição. Os efeitos incluem náuseas, vômitos, diarréia e dor estomacal e cãibras. Em alguns casos, as vítimas também sofrem febre, arrepios, dor de cabeça, perda de peso e fadiga.

Embora estes sintomas possam ser graves, geralmente são de curta duração, e a maioria das pessoas se recupera dentro de dois dias. Apenas casos particularmente graves, geralmente envolvendo crianças pequenas, idosos ou pessoas com sistema imunológico comprometido, requerem hospitalização.

Embora os sintomas possam acabar rapidamente, uma pessoa infectada pode continuar a derramar o vírus, ou infectar outras pessoas com ele, por até três dias após a recuperação, de acordo com o CDC. Este é outro fator que faz um surto de norovírus tão difícil de controlar.

Tratamento e prevenção

Não há um tratamento específico para a infecção por norovírus, a maioria dos casos geralmente resolve por conta própria em alguns dias E, porque é um vírus, você não pode tratá-lo com antibióticos.

Bebidas esportivas e bebidas de reidratação podem ajudar a substituir os líquidos perdidos por diarréia e vômitos. Embora uma vacina para norovírus esteja em desenvolvimento, ela ainda não foi aprovada.

A melhor maneira de prevenir uma infecção por norovírus, em um navio de cruzeiro ou em outro lugar, é através de lavagem cuidadosa das mãos e boa higiene geral. Coma apenas alimentos que foram devidamente manipulados e preparados, e evitem frutos do mar crus e frutos do mar pouco cozidos.

Se você foi infectado com norovírus, não prepare alimentos para outros durante pelo menos dois dias após sua recuperação, recomenda o CDC. Lavar cuidadosamente qualquer roupa potencialmente contaminada; banheiros limpos, outras superfícies de banheiro e todas as áreas de cozinha com uma solução à base de alvejante.

Artigo original no LiveScience.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar